La production agricole repose largement sur l’utilisation d’intrants (fertilisants et amendements minéraux ou organiques, produits de protection des plantes…) dont on peut vouloir évaluer les effets sur le fonctionnement biologique des sols. On peut également chercher à améliorer la fertilité des sols par l’utilisation d’activateurs microbiens.
Caractérisation de produits organiques
Une utilisation rationnelle doit s’appuyer sur une bonne connaissance des caractéristiques de la matière organique (composition biochimique, biodégradabilité, valeur fertilisante…). A cet égard, la composition chimique doit être complétée par diverses mesures :
Effets sur la microflore du sol
(abondance, activité et diversité des populations microbiennes)
Après addition au sol d’un produit à étudier, et parallèlement à l’enregistrement des cinétiques de minéralisation du carbone et de l’azote, on effectue diverses mesures biologiques : biomasse microbienne, activités globales ou particulières, diversité fonctionnelle (test BioDiF), etc.
Cette approche s’applique à tout type d’apport (organique, minéral, biologique).